医薬食品・衛生課(食品衛生)
お知らせ
食品等事業者の方々は、HACCPに沿った衛生管理が必要です。
調理師就業届出のお知らせ(令和6年度は届出の該当年です。忘れずに届出をしましょう。)
【報道発表資料】食中毒の発生状況
食中毒予防
知ろう防ごう食中毒
CSF(豚熱)について
野生キノコにご注意ください!
有毒魚に注意しましょう!
アニサキス線虫による食中毒にご用心!
ふぐの素人料理はやめよう
ヒラメを介した寄生虫(クドア・セプテンプンクタータ)による食中毒について
有毒植物による食中毒に注意しましょう
ノロウイルスによる食中毒に注意しましょう
豚レバーの生食は、やめましょう
生の牛レバー(「レバ刺し」等)を食べるのはやめましょう
ツブ貝による食中毒にご注意ください
水筒、やかんなど金属製容器の使用方法にご注意ください!
腸管出血性大腸菌感染症(O157等)の感染・食中毒に注意しましょう
お肉はよく焼いて食べよう!
ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理について
食の安全・安心
食中毒発生状況
自主回収情報
食品添加物について
食物アレルギーについて
遺伝子組換え食品について
いわゆる「健康食品」について
食品中の残留農薬等のポジティブリスト制度について
ふくいの食の安全・安心に関する窓口
食品衛生
福井県食品衛生自主管理プログラム認証制度(福井県版HACCP)
食品営業許可・届出について
イベント等で臨時的に食品を提供するときは
持ち帰り(テイクアウト)や宅配(出前)を始める飲食店営業者の皆様へ
密封包装食品製造業の許可の対象から除外される食品の追加要請手続きについて
食品衛生責任者について
食鳥処理の許可について
食品衛生監視指導計画
令和6年度福井県食品衛生監視指導計画を策定しました
令和5年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施結果について
令和5年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果について
令和5年度福井県食品衛生監視指導計画に基づく監視指導結果について
調理師
製菓衛生師
ふぐ処理師
その他
関係機関リンク
関連ファイルダウンロード
- 令和5年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果(概要)(PDF形式 88キロバイト)
- 令和5年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施結果(概要)(PDF形式 84キロバイト)
- 令和6年度福井県食品衛生監視指導計画(PDF形式 729キロバイト)
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アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、iyakushokuei@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
健康医療局医薬食品・衛生課
電話番号:0776-20-0354 | ファックス:0776-20-0630 | メール:iyakushokuei@pref.fukui.lg.jp
(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)