豚レバーを生で食べるのはやめましょう
豚のレバーは、加熱して食べましょう。
|
豚レバーをはじめとする豚、イノシシ、鹿の肉を生で食べると、E型肝炎ウイルスに感染するリスクが
あります。E型肝炎は、劇症化する可能性もあります。
また、豚レバーを生で食べると、サルモネラ属菌や、カンピロバクター・ジェジュニ/コリ等の食中毒の
リスクがある(※)ほか、世界では、豚からの有鉤条虫、旋毛虫等の寄生虫への感染も報告されています。
「新鮮」かどうかは関係ありません。豚のレバーは加熱して食べましょう。飲食店などの事業者でも、
生食用としては提供せず、しっかりと加熱を行うようお願いします。
なお、平成27年6月12日から、生食用豚食肉の販売は禁止されています。
※牛や豚の生レバーだけでなく、生の肉や内臓は、食中毒が発生する危険が
|
豚のお肉や内臓を生食するのは、やめましょう(厚生労働省HP)
アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、iyakushokuei@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
健康医療局医薬食品・衛生課
電話番号:0776-20-0354 | ファックス:0776-20-0630 | メール:iyakushokuei@pref.fukui.lg.jp
(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)