食品衛生
「食品衛生」の記事一覧
-
令和6年度福井県ふぐ処理師試験合格者番号を発表します(最終更新日 2024年11月22日)
令和6年度福井県ふぐ処理師試験(令和6年11月1日、2日実施)の合格者番号を掲載しています。
-
業としてふぐを処理することについて(最終更新日 2024年11月22日)
業としてふぐを処理することに関して説明します。
-
第51回 北陸公衆衛生学会を開催します。(最終更新日 2024年10月31日)
第51回 北陸公衆衛生学会を開催します。
-
ふぐ処理師認定講習を開催します(最終更新日 2024年10月16日)
ふぐ処理師認定講習の開催について説明します。
-
令和6年度福井県ふぐ処理師試験のお知らせ(最終更新日 2024年9月18日)
令和6年度福井県ふぐ処理師試験のお知らせ
-
調理師業務従事者届出のお知らせ(今年度は届出の該当年です。忘れずに届出をしましょう。)(最終更新日 2024年8月8日)
調理師の業務従事者届出は2年ごとに行われ、今年度は届出を行う年度となっています。調理師免許を取得している方は、健康福祉センターまで調理師業務従事者届を出してください。
-
妊婦の方への情報提供について(厚生労働省ホームページ)(最終更新日 2024年6月13日)
妊婦の方を対象としたリステリア菌食中毒に関する情報
-
食物アレルギーについて(最終更新日 2024年4月1日)
食物アレルギーやアレルギー物質の表示方法について
-
丹南健康福祉センター各種申請・届出様式(最終更新日 2024年3月15日)
丹南健康福祉センター各種申請・届出様式
-
CSF(豚熱)について(最終更新日 2024年3月13日)
CSFは、豚、いのししの病気であり、人に感染することはありません。
-
ノロウイルス食中毒に注意!(最終更新日 2024年3月13日)
ノロウイルスによる食中毒・感染症を予防しましょう
-
野生キノコにご注意ください!【注意喚起】(最終更新日 2024年3月13日)
野生のキノコを採取し食べる際には注意してください
-
ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理について(最終更新日 2024年3月13日)
ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理について説明します。
-
お肉はよく焼いて食べよう!(最終更新日 2024年3月13日)
食中毒を予防するためには、お肉の種類にかかわらず、よく焼いて食べましょう。
-
ヒラメを介した寄生虫(クドア・セプテンプンクタータ)による食中毒について(最終更新日 2024年3月13日)
ヒラメを介した寄生虫(クドア・セプテンプンクタータ)による食中毒について
-
豚レバーを生で食べるのはやめましょう(最終更新日 2024年3月13日)
注意!!危ないのは牛レバーだけではありません。
-
生の牛レバー(「レバ刺し」等)を食べるのはやめましょう(最終更新日 2024年3月13日)
平成24年7月1日から食品衛生法に基づいて、生食用牛肝臓の販売が禁止されています。
-
令和6年度福井県調理師試験のお知らせ(最終更新日 2023年12月22日)
令和6年度福井県調理師試験のお知らせ
-
薬事・生活衛生・食品衛生事業概要(令和4年度版)について(最終更新日 2023年8月31日)
薬事・生活衛生・食品衛生事業概要(令和4年度版)
-
令和5年度福井県食品衛生監視指導計画に基づく監視指導結果について(最終更新日 2023年6月30日)
令和5年度福井県食品衛生監視指導の実施結果を掲載しています。
-
インバウンド受入環境の整備(最終更新日 2023年6月21日)
インバウンド(外国人観光客)受入環境を整備するためのツールを紹介します。
-
食品営業許可・届出について(最終更新日 2023年4月10日)
食品営業の許可申請や届出について説明しています。
-
福井市の区域内に住所地を有する方や営業所の所在地を有する事業者の方へ【薬務・衛生関係】(最終更新日 2023年4月3日)
平成31年4月1日から福井市が中核市に移行したことにより、福井健康福祉センターの業務が一部変わります。
-
密封包装食品製造業の許可の対象から除外される食品の追加要請手続きについて(最終更新日 2023年1月31日)
密封包装食品製造業の許可の対象から除外される食品の追加要請手続きについて
-
薬事・生活衛生・食品衛生事業概要(令和3年度版)について(最終更新日 2023年1月21日)
薬事・生活衛生・食品衛生事業概要(令和3年度版)
-
薬事・生活衛生・食品衛生事業概要(最終更新日 2023年1月21日)
薬事・生活衛生・食品衛生事業概要の掲載ページ
-
申請手数料の納付(食品衛生関係)(最終更新日 2023年1月13日)
申請手数料納付一覧(食品衛生関係)
-
食品等事業者の方々は、HACCPに沿った衛生管理が必要です。(最終更新日 2022年6月20日)
食品等事業者に対するHACCPに沿った衛生管理の説明です。
-
ふぐの素人料理はやめよう【注意喚起】(最終更新日 2022年4月1日)
素人によるふぐの調理はたいへん危険です。
-
食品営業者の皆様へ(最終更新日 2022年1月21日)
新型コロナウイルス感染症関連の情報提供について(食品関連)
-
「営業届出」を行っていますか?(最終更新日 2021年10月26日)
令和3年6月時点で届出対象の営業をしていた事業者は、令和3年11月末までに届出を行ってください。
-
薬事・生活衛生・食品衛生事業概要(令和2年度版)について(最終更新日 2021年9月9日)
薬事・生活衛生・食品衛生事業概要(令和2年度版)
-
薬事・生活衛生・食品衛生事業概要(令和元年度版)について(最終更新日 2021年9月3日)
薬事・生活衛生・食品衛生事業概要(令和元年度版)
-
食品衛生責任者について(最終更新日 2021年6月1日)
食品衛生責任者についての説明をしています。
-
ふくい食の安全・安心に関する窓口(最終更新日 2021年3月21日)
食の安全・安心窓口のホームページです。
-
ツブ貝による食中毒にご注意ください【注意喚起】(最終更新日 2020年10月22日)
ツブ貝による食中毒にご注意ください
-
食品・生活衛生関連の各施設における新型コロナウイルス感染防止対策の徹底について(最終更新日 2020年7月17日)
食品・生活衛生関連の各施設における新型コロナウイルス感染防止対策の徹底について
-
水筒、やかんなど金属製容器の使用方法にご注意ください!(食中毒予防)(最終更新日 2020年7月17日)
水筒、やかんなど金属製容器の使用方法にご注意ください!(食中毒予防)
-
持ち帰り(テイクアウト)や宅配(出前)を始める飲食店営業者の皆様へ(最終更新日 2020年6月15日)
持ち帰り(テイクアウト)や宅配(出前)を始める飲食店営業者の皆様へ
-
丹南健康福祉センター武生福祉保健部の移転のお知らせ(最終更新日 2020年3月9日)
丹南健康福祉センター武生福祉保健部移転のお知らせ
-
腸管出血性大腸菌感染症(O157等)の感染・食中毒に注意しましょう(最終更新日 2019年7月4日)
腸管出血性大腸菌感染症(O157等)の感染・食中毒に注意しましょう
-
薬事・生活衛生・食品衛生事業概要(平成30年度版)について(最終更新日 2019年6月10日)
薬事・生活衛生・食品衛生事業概要(平成30年度版)
-
食の安全・安心(最終更新日 2019年2月7日)
食の安全・安心に関するメニューです。
-
有毒魚に注意しましょう!(最終更新日 2018年12月13日)
有毒魚に注意しましょう!
-
薬事・生活衛生・食品衛生事業概要(平成29年度版)について(最終更新日 2018年6月11日)
薬事・生活衛生・食品衛生事業概要(平成29年度版)
-
薬事・生活衛生・食品衛生事業概要(平成28年度版)について(最終更新日 2017年6月12日)
薬事・生活衛生・食品衛生事業概要(平成28年度版)
-
薬事・生活衛生・食品衛生事業概要(平成27年度版)について(最終更新日 2016年6月15日)
薬事・生活衛生・食品衛生事業概要(平成27年度版)
-
食品に関する必要な記録について(最終更新日 2015年11月13日)
安全な食品を提供、製造するにあたり、必要な記録(代表的なもの)について説明します。
-
平成27年度福井健康福祉センター所長表彰式(食品衛生・環境衛生)を実施しました(最終更新日 2015年11月10日)
平成27年度の食品衛生・環境衛生関係福井健康福祉センター所長表彰式を実施しました。
-
収去検査について(丹南健康福祉センター)(最終更新日 2014年10月22日)
食品の収去検査について説明しています。
-
食品衛生緊急情報提供サービス(最終更新日 2014年8月20日)
福井県食中毒等情報提供サービスと登録申込みについて説明しています。
-
食中毒について(最終更新日 2013年10月10日)
食中毒について知ってほしいことについて掲載しています。
-
カネミ油症診断基準の改正(事件当時の同居家族の認定)のお知らせ(最終更新日 2013年1月17日)
平成24年12月にカネミ油症診断基準が改定され、油症事件発生当時(昭和43年)に認定患者の方と同居されていた家族の方が新たに認定の対象となりました。
-
消費者の皆様へ「家族みんなで 食中毒予防を知っておこう!」(最終更新日 2012年11月27日)
家庭での食中毒が意外に多いことをご存知ですか?ここでは家庭でできる食中毒予防法をご紹介します。
-
調理師、製菓衛生師についてのよくある質問(最終更新日 2012年11月1日)
調理師、製菓衛生師についてよくある質問を掲載しています。
-
生活衛生課(食品衛生) よくある質問(最終更新日 2012年3月22日)
生活衛生課(食品衛生)の業務に関するよくある質問Q&Aです。
-
食肉に係る食中毒防止指導要領を策定しました。(最終更新日 2011年7月13日)
食肉に係る食中毒を防止するため、営業者の責務、消費者の留意事項等を定めたものです。
-
知ろう防ごう食中毒(最終更新日 2010年4月3日)
食中毒に関するページです。食中毒は夏だけでなく、冬にも発生しています。年中食中毒を予防しましょう。
-
食品総合相談窓口について(最終更新日 2010年4月3日)
食品についての総合的な相談窓口の紹介です。