かわりおこわ(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
丹南農林総合事務所農業支援部 > 米料理 > かわりおこわ
9 かわりおこわ
< 材料 > もち米 1升(10合) |
(1)餅米は前日に洗って、一晩水に浸けておく。
(2)黒豆を10分ほど茹でて、ザルにあげておく。
(3)(1)に(2)の黒豆、山菜水煮、調味料を加えて軟らかくなるまで蒸す。
※もち米を使って強飯(こわめし)にしたものを「おこわ」と呼んでいます。中にいれる具は工夫できます。
(越前市・二十日会)
アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、tan-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
丹南農林総合事務所農業経営支援部地域農業振興課
電話番号:0778-23-4534 | ファックス:0778-23-6875 | メール:tan-noso@pref.fukui.lg.jp
〒915-0882 越前市上太田町41-5(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)