青豆いりおこわ(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
丹南農林総合事務所農業支援部 > 米料理 > 青豆いりおこわ
8 青豆いりおこわ
< 材料 > もち米 6合 |
(1)米は前日より水に浸しておく。
(2)豆は、固ゆでして莢から出しておく。
(3)米の水を切って蒸す。
(4)半蒸しのところで、湯のみ一杯の塩水を打ち、(2)の枝豆を加えてふっくらするまで蒸す。
※赤飯のアレンジバージョンです。小豆のかわりに枝豆を使っています。
(越前市・レタスグループ)
アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、tan-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
丹南農林総合事務所農業経営支援部
電話番号:0778-23-4534 | ファックス:0778-23-6875 | メール:tan-noso@pref.fukui.lg.jp
〒915-0882 越前市上太田町41-5(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)