赤飯(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
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7 赤飯
< 材料 > 餅米 1升(10合) 塩水
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(1)餅米は前日より水に浸しておく。
(2)かなささげは半炊きにする。
(3)餅米をざるに入れて水を切り、(2)の煮汁につける。
(4)(3)の米の水を切り、半炊きの(2)とよく混ぜ合わせ蒸す。
(5)半蒸しのところで、湯のみ一杯の塩水を打ちふっくらするまで蒸す。
※お祝い事にはかかせません。昔は、氏神祭り、婚礼、誕生祝い、先祖まつりなど、行事のあるごとに作られていました。
※赤飯のことを「おこわ」という地区もあります。
(越前市・真柄菜園グループ)
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