いかの巻き寿司(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
丹南農林総合事務所農業支援部 > 米料理 > いかの巻き寿司
5 いかの巻き寿司
< 材料 > 米 4合 |
(1)いかは皮をむいて1cm幅に切り、塩水で茹でる
(2)ウニを少量の酒で溶いて、(1)のイカを浸しておく。
(3)ご飯をすし飯にする。
(4)きゅうりはたてに4等分してうす塩をする。(きゅうりの水分をとるため)
(5)のりをしき、すし飯をのせて(2)(3)をのせてわさびか生姜をのせて巻く。
*イカは、年間通してとれる。海岸に近い地域では、巻きずしの具として新鮮なイカを用い、ハレの日のご馳走としている。
(南越前町・合波グループ)
アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、tan-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
丹南農林総合事務所農業経営支援部
電話番号:0778-23-4534 | ファックス:0778-23-6875 | メール:tan-noso@pref.fukui.lg.jp
〒915-0882 越前市上太田町41-5(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)