いかの巻き寿司(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))

最終更新日 2012年6月18日ページID 005770

印刷

丹南農林総合事務所農業支援部 > 米料理 > いかの巻き寿司

5 いかの巻き寿司

いかの巻き寿司  < 材料 >

米    4合
イカ    3バイ
ウニ    少々
きゅうり   1本
わさびまたは生姜    少々
のり    4枚
酢飯用調味料    適宜

(1)いかは皮をむいて1cm幅に切り、塩水で茹でる
(2)ウニを少量の酒で溶いて、(1)のイカを浸しておく。
(3)ご飯をすし飯にする。
(4)きゅうりはたてに4等分してうす塩をする。(きゅうりの水分をとるため)
(5)のりをしき、すし飯をのせて(2)(3)をのせてわさびか生姜をのせて巻く。
 
*イカは、年間通してとれる。海岸に近い地域では、巻きずしの具として新鮮なイカを用い、ハレの日のご馳走としている。
                                       (南越前町・合波グループ)                                  
 

アンケート
ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、tan-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

丹南農林総合事務所農業経営支援部

電話番号:0778-23-4534 ファックス:0778-23-6875メール:tan-noso@pref.fukui.lg.jp

〒915-0882 越前市上太田町41-5(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)