五目寿司(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
丹南農林総合事務所農業支援部 > 米料理 > 五目寿司
4 五目寿司
< 材料 > 米 6合 人参 200g 卵 6個 |
(1)かんぴょうは水に戻し、長さ2cmに切る。ひじきも水にもどしておく。人参はささがき、しいたけ、油揚げは細切りにする。
(2)(A)で煮る。砂糖、醤油、みりんは、好みに合わせて量を調節する。
(3)炊きあがったご飯に、合わせ酢を混ぜ、うちわでよくあおぎすし飯をつくる。
(4)すし飯と(2)の具を混ぜて器にもり、錦糸卵の紅生姜、のりを上に飾る。
※春・秋の祭りには、かかせないご馳走である。中にはいる具は、春には竹の子やふき、秋には栗と工夫でき、そのときどきの季節の旬を楽しむこともできる。
(鯖江市・赤とんぼグループ)
アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、tan-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
丹南農林総合事務所農業経営支援部
電話番号:0778-23-4534 | ファックス:0778-23-6875 | メール:tan-noso@pref.fukui.lg.jp
〒915-0882 越前市上太田町41-5(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)