ますずし(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
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3 ますずし
< 材料 > 米 1升(10合) |
(1)ご飯を炊く。(油を10円玉2個分くらいいれるとくっつきにくいです。)
(2)酢、砂糖、塩を鍋に入れ火にかけ煮とかす。
(3)ご飯を寿司おけに広げ、(2)をさっくり切るように混ぜ酢飯をつくる。
(4)塩ますは3枚におろして皮をむき、小骨を丁寧にとり、薄く切って酢に1時間ぐらい漬けておく。
(5)しょうがは千切りにし、水にはなしてあくを抜く。そして固く絞る。
(6)笹の葉2枚を十字に広げて一握りのすし飯、ます、しょうがをのせる。
(7)四角に折って容器にならべ重石をする。
※あぶらぎりを使った「ますずし」は、古くからのご馳走で、6~7月頃に作られる。
最近では、あぶらぎりを冷凍して保存し、祭りの時などハレの日にも作られている。
(鯖江市・赤とんぼグループ)
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