かわり茶飯(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))

最終更新日 2012年6月18日ページID 005764

印刷

丹南農林総合事務所農業支援部 > 米料理 > かわり茶飯

2 かわり茶飯

かわり茶飯  < 材料 >
うるち米    3カップ
餅米    3カップ
大豆    1/2カップ
番茶(大豆が漬かる程度)    適量
番茶(ごはんを炊く用)    4カップ
大豆をつけた番茶    150cc
醤油+だしつゆ    大さじ2+大さじ2
酒    1/2カップ

(1)大豆を炒り、皮をむき、番茶(適量)に1時間くらいつけておく。
(2)米は合わせて洗い、ざるに上げておく。
(3)番茶と醤油、だしつゆを煮立てて、大豆と米を加えてさっと混ぜ、普通の水加減にして炊き上げる。
(4)炊き上がったら、酒を振りかけて蒸らす。
 
※毎回同じ味に作るのは難しいという今庄茶飯を、若い世代でも作りやすいようアレンジしたレシピです。
                                       (今庄町・しゃくなげグループ )                                  
 

アンケート
ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。

より詳しくご感想をいただける場合は、tan-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。

お問い合わせ先

丹南農林総合事務所農業経営支援部

電話番号:0778-23-4534 ファックス:0778-23-6875メール:tan-noso@pref.fukui.lg.jp

〒915-0882 越前市上太田町41-5(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)