かわり茶飯(米料理レシピ(郷土の料理、行事食))
丹南農林総合事務所農業支援部 > 米料理 > かわり茶飯
2 かわり茶飯
< 材料 > うるち米 3カップ 餅米 3カップ 大豆 1/2カップ 番茶(大豆が漬かる程度) 適量 番茶(ごはんを炊く用) 4カップ 大豆をつけた番茶 150cc 醤油+だしつゆ 大さじ2+大さじ2 酒 1/2カップ |
(1)大豆を炒り、皮をむき、番茶(適量)に1時間くらいつけておく。
(2)米は合わせて洗い、ざるに上げておく。
(3)番茶と醤油、だしつゆを煮立てて、大豆と米を加えてさっと混ぜ、普通の水加減にして炊き上げる。
(4)炊き上がったら、酒を振りかけて蒸らす。
※毎回同じ味に作るのは難しいという今庄茶飯を、若い世代でも作りやすいようアレンジしたレシピです。
(今庄町・しゃくなげグループ )
アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、tan-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
丹南農林総合事務所農業経営支援部
電話番号:0778-23-4534 | ファックス:0778-23-6875 | メール:tan-noso@pref.fukui.lg.jp
〒915-0882 越前市上太田町41-5(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)