令和元年度全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会総会を開催しました。
全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会の令和元年度の総会を開催しました。総会の資料および概要については、以下のとおりです。
日時
令和元年10月30日(水) 17:00~18:00
会場
徳島グランヴィリオホテル(徳島県徳島市万代町3-5-1 )
会員総数
47都道府県、361市区町村(会員一覧のとおり)
会長
崎田裕子会長を再任
議事の結果
議題1 平成30年度活動報告について
・資料1、資料2、資料3、資料4-1、資料4-2、資料5に基づき、事務局から説明
議題2 令和元年度活動予定について
・資料6-1、資料6-2、資料7、資料8、資料9に基づき、事務局から説明し、原案どおり承認
・施策バンクについて
令和元年度版の施策バンクは11月中に送付予定
・全国共同キャンペーン
総会後に実施を決定された自治体は速やかに事務局に連絡してほしい。11月中旬~下旬に関係省庁
と連携して報道機関に情報提供予定である。
・要請活動について
会長と事務局での全国団体への要請に基づき来年度、事業者の各店舗に各自治体で協力を要請して
ほしい。要請結果は後日文書により連絡する。
・民間企業との連携について
連携内容については別途文書により連絡する。
その他
・関係省庁からのお知らせ
環境省 ・食品ロス削減の取組みについて(別添2)
・自治体職員向け食品削減の取組マニュアル
施策バンクを基に、先進的な取組のポイント等を整理し
たマニュアル等を更新(令和元年10月更新版)
<URL>https://www.env.go.jp/recycle/food/post_5.html
消費者庁 ・食品ロス削減の取組みについて(別添3)
・外食時のおいしい食べきりガイドの作成(令和元年5月)
<URL>
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts
/#guide
関連ファイルダウンロード
次第(PDF形式 70キロバイト)
活動報告、予定(PDF形式 180キロバイト)
資料1 食べきり塾概要(PDF形式 399キロバイト)
資料2 レシピ紹介(PDF形式 136キロバイト)
資料3 外食時の共同キャンペーン報告(30年度)(PDF形式 499キロバイト)
資料4-1 要請活動(PDF形式 297キロバイト)
資料4-2 要請活動報告書(PDF形式 170キロバイト)
資料5 家庭での食べきりキャンペーン報告(30年度)(PDF形式 442キロバイト)
資料6-1 民間企業との共同宣言(PDF形式 126キロバイト)
資料6-2 宣言書(PDF形式 211キロバイト)
資料7 食品ロス好事例集(R1.10月)(PDF形式 5,591キロバイト)
資料8 外食時の共同キャンペーン予定(R元年度)(PDF形式 485キロバイト)
資料9 家庭での食べきり共同キャンペーン予定(R元年度)(PDF形式 608キロバイト)
別添1 会員一覧(R1.10.23現在)(PDF形式 323キロバイト)
別添2 食品ロス削減の取組みについて(環境省)(PDF形式 1,453キロバイト)
別添3 食品ロス削減の取組みについて(消費者庁)(PDF形式 1,846キロバイト)
※PDFをご覧になるには「Adobe Reader(無料)」が必要です。
アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、junkan@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
循環社会推進課
電話番号:0776-20-0382 | ファックス:0776-20-0679 | メール:junkan@pref.fukui.lg.jp
福井市大手3丁目17-1(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)