消費者の皆様へ「家族みんなで 食中毒予防を知っておこう!」

最終更新日 2012年11月27日ページID 022089

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リーフレット「家族みんなで 食中毒予防を知っておこう!」を作成しました。

 日本全国において、食中毒事件は過去5年間の平均で約1,200件発生し、その内、家庭での食中毒は約一割を占めています。家庭での食中毒は、患者数が少なく食中毒と気付かない場合があります。とくに若齢者や高齢者では、治療が遅れると重症化することもあるので、家庭で食中毒を予防することは、とても重要となっています。

 このため、県では消費者に向けたリーフレット「家族みんなで 食中毒予防を知っておこう!」を作成しました。食中毒予防についての知識を得て、健康で豊かな食生活を過ごしましょう。

 リーフレット「家族みんなで 食中毒予防を知っておこう!」ダウンロードはこちら⇒(1-4ページ5-8ページ

 

リーフレット目次

1.家庭でできる食中毒予防6つの心得(P.1~P.3)

  • 心得1 食品の購入時のポイント
  • 心得2 家庭での保存時のポイント
  • 心得3 下準備時のポイント
  • 心得4 調理時のポイント
  • 心得5 食事する際のポイント
  • 心得6 残った食品の取り扱い

2.できていますか?正しい手洗い(P.4)

  • 手洗いは食中毒予防の基本です。

3.STOP!お肉は生で食べないで!!(P.5)

  • 「新鮮だから安全」は間違い。
  • 「お店のメニューにあるから安心」ではありません。
  • 中心部までしっかり加熱しましょう。

4.代表的な食中毒の原因物質とその特徴(P.6~P.7)

  • 腸管出血性大腸菌
  • カンピロバクター
  • サルモネラ属菌
  • 黄色ブドウ球菌
  • 腸炎ビブリオ
  • ウェルシュ菌
  • ノロウイルス

5.注意しておきたい食中毒(P.8)

  • きのこ
  • ふぐ        ※素人判断や素人料理はしないようにしましょう。

 

 

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