消費者の皆様へ「家族みんなで 食中毒予防を知っておこう!」
リーフレット「家族みんなで 食中毒予防を知っておこう!」を作成しました。
日本全国において、食中毒事件は過去5年間の平均で約1,200件発生し、その内、家庭での食中毒は約一割を占めています。家庭での食中毒は、患者数が少なく食中毒と気付かない場合があります。とくに若齢者や高齢者では、治療が遅れると重症化することもあるので、家庭で食中毒を予防することは、とても重要となっています。
このため、県では消費者に向けたリーフレット「家族みんなで 食中毒予防を知っておこう!」を作成しました。食中毒予防についての知識を得て、健康で豊かな食生活を過ごしましょう。
リーフレット「家族みんなで 食中毒予防を知っておこう!」ダウンロードはこちら⇒(1-4ページ、5-8ページ)
リーフレット目次
1.家庭でできる食中毒予防6つの心得(P.1~P.3)
- 心得1 食品の購入時のポイント
- 心得2 家庭での保存時のポイント
- 心得3 下準備時のポイント
- 心得4 調理時のポイント
- 心得5 食事する際のポイント
- 心得6 残った食品の取り扱い
2.できていますか?正しい手洗い(P.4)
- 手洗いは食中毒予防の基本です。
3.STOP!お肉は生で食べないで!!(P.5)
- 「新鮮だから安全」は間違い。
- 「お店のメニューにあるから安心」ではありません。
- 中心部までしっかり加熱しましょう。
4.代表的な食中毒の原因物質とその特徴(P.6~P.7)
- 腸管出血性大腸菌
- カンピロバクター
- サルモネラ属菌
- 黄色ブドウ球菌
- 腸炎ビブリオ
- ウェルシュ菌
- ノロウイルス
5.注意しておきたい食中毒(P.8)
- きのこ
- ふぐ ※素人判断や素人料理はしないようにしましょう。
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