野菜カレー(地場農産物を使ったメニュー)
丹南農林総合事務所農業支援部 > 地野菜たっぷりのおいしいメニュー > 野菜カレー
8 野菜カレー
< 材料 >(8人分) ・ナス 3個 ・カボチャ 200g ・トマト 2個 ・ほうれん草 1束 ・にんにく 2かけ ・玉葱 1.5個 ・人参本 2/3本 ・豚薄切り肉g 300g ・塩、こしょう 各少々 ・A カレー粉 大さじ1 小麦粉 大さじ1 ・サラダ油 大さじ2 ・カレー粉 大さじ2 ・白ワイン 1/2カップ ・コンソメスープ 3カップ(1.5個) ・ローリエ 1枚 ・B 塩 小さじ1 こしょう 少々 |
< 作り方 >
1. ナスは乱切りにし塩水につける。カボチャは2cm角、トマトはへたを除いて5mm角に切る。
2. ほうれん草は湯がいて冷水に取り、2cmに切る。
3. にんにく、玉葱、人参は微塵切りにする。
4. 豚肉は2cm角に切り、塩、こしょうをふってAをまぶす。鍋にサラダ油大さじ1を熱し、中火で炒めて取り出す。
5. 4の鍋に残りのサラダ油を熱し、弱火で3をよく炒める。透き通ってきたらカレー粉を加えて炒め合わせ、肉を戻し入れる。白ワインを加え強火にしてアルコールを飛ばす。
6. 5にスープを注ぎ、トマト、ローリエを入れて蓋をし、弱火で30分煮る。ナス、カボチャを加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。
7. 6に2を加え、一煮立ちさせBで味を調える。
※辛すぎればカレールーを使う。
(指導:クッキング平成文化学院)
アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、tan-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
丹南農林総合事務所農業経営支援部
電話番号:0778-23-4534 | ファックス:0778-23-6875 | メール:tan-noso@pref.fukui.lg.jp
〒915-0882 越前市上太田町41-5(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)