トマトのポタージュ(地場農産物を使ったメニュー)
丹南農林総合事務所農業支援部 > 地野菜たっぷりのおいしいメニュー > トマトのポタージュ
3 トマトのポタージュ
< 材料 >(8人分) ・トマト 800g ・ 玉葱 1/2個 ・ にんにく 1個 ・A サラダ油 大さじ1/2 バター 大さじ1/2 ・B 牛乳 1カップ 水 1カップ コンソメ 1個 塩 小さじ1/2 ・こしょう 少々 ・生クリーム 1/4カップ ・パセリ 少々 |
< 作り方 >
1. トマトは包丁で切り込みを入れて熱湯にくぐし、冷水にとり冷めたら皮をむき横半分に切って種を出し、細かく刻む。玉葱、にんにく、パセリは微塵切りにする。
2. フライパンにAをいれて玉葱とにんにくを焦がさないように炒め、トマトを汁ごと加えて少し煮つめる。
3. 2にBを加え一煮たちさせてから好みでこしょうをふり、生クリームを加え器に盛ってパセリを散らす。
(指導:クッキング平成文化学院)
アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、tan-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
丹南農林総合事務所農業経営支援部
電話番号:0778-23-4534 | ファックス:0778-23-6875 | メール:tan-noso@pref.fukui.lg.jp
〒915-0882 越前市上太田町41-5(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)