トマトと豚肉の炒め物(地場農産物を使ったメニュー)
丹南農林総合事務所農業支援部 > 地野菜たっぷりのおいしいメニュー > トマトと豚肉の炒め物
1 トマトと豚肉の炒め物
< 材料 >(8人分) ・トマト 4個 ・豚薄切り肉 300g ・A 塩・こしょう々 各少々 酒 大さじ1 卵白 1/2個分 片栗粉 大さじ2 ・アスパラガス 3束 ・玉葱 1個 ・生姜のみじん切り 大さじ2 ・揚げ油 適量 ・サラダ油 大さじ2 ・B 醤油・砂糖 各大さじ1 塩・こしょう 各少々 スープの素+水 小さじ1+1カップ ・水+片栗粉 大さじ3+大さじ2 |
< 作り方 >
1. トマトは8つのくし形に切って、種を取り除く。生姜はみじん切りにする。
2. 豚肉は一口大に切ってAをからめ、170℃に熱した油で1枚ずつ広げてサッと揚げる。
3. アスパラガスははかまを取り、サッと湯がいて冷水にとり4cmに切る。玉葱は薄切りにする。
4. 中華鍋にサラダ油を熱して生姜を炒め、香りが出たら3を加えて炒める。最後に、トマトを加えてサッと炒め合わせる。
5. 4に豚肉・Bを加え煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(指導:クッキング平成文化学院)
アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、tan-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
丹南農林総合事務所農業経営支援部
電話番号:0778-23-4534 | ファックス:0778-23-6875 | メール:tan-noso@pref.fukui.lg.jp
〒915-0882 越前市上太田町41-5(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)