クリームシチュー(地場農産物を使ったメニュー)

最終更新日 2010年12月21日ページID 005758

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丹南農林総合事務所農業支援部 > 地野菜たっぷりのおいしいメニュー > クリームシチュー

13 クリームシチュー

クリームシチュー  < 材料 >(8人分) 

・人参    1本
・玉葱    1個
・じゃが芋    2個
・セロリ    1/2本
・鶏もも肉    2枚
・A 塩    小さじ1
   こしょう    少々
・小麦粉    少々
・バター    大さじ1
・サラダ油    大さじ1
・B 水    3カップ
   固形スープ    2個
   白ワイン    大さじ2
   ブーケガルニ    1束
・コーン    1/2カップ
・C バター    大さじ2
   小麦粉    大さじ3
   牛乳    1.5カップ
   塩    小さじ1/4
・小松菜    1束
・トマト    1個

< 作り方 >
1.人参は1cm厚さのいちょう切りにし、面取りする。玉葱はくし型切り、セロリは斜め薄切り、じゃが芋は大きめの1口大に切って面取りをしておく。
2.小松菜は湯がいて3cmに切り、トマトは1cmの角切りにする。
3.鶏肉ははみ出した脂を取って大きめに切り、Aをふってもみこみ、薄く小麦粉をまぶす。
4.鍋にバターを溶かし、2を入れて肉の表面の色がかわる程度に焼く。人参・玉葱・じゃが芋を加えて炒め、Bを加えて煮立て、火を弱めて灰汁を取りながら15分煮込む。さらにセロリ・コーンを加え5分煮る。
5.鍋にCのバターと小麦粉を入れて火にかけ、木べらで混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、塩を加えてさらに5~6分弱火で煮ながらよく混ぜる。
6.4を5に少しずつ入れて混ぜながら溶きのばし、2を加え、塩・こしょうで味を調える。

                                     (指導:クッキング平成文化学院) 

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