きのこ料理レシピの紹介
きのこたっぷりピッザアパイ(「食のアドバイザー」出倉弘子先生の秘伝料理)
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ2
砂糖 大さじ1
バター 大さじ1
塩 少々
牛乳 120㏄
ピザソース 大さじ6
トッピング(きのこ、玉ねぎ、チーズなどお好みの具材)
作り方
- 牛乳を人肌程度に温め、イーストを溶かす。
- 大きめのボールに粉、砂糖、塩を入れて手でよく混ぜ合わせる。
- 1.を2.のボールに注ぎ、手でよくこねてまとめ、40℃位で40分間発酵させる。
- 天板の上に3.を広げ、全体にフォークで穴を開ける。
- お好みの具を載せ、200℃で15分間焼く。
カンタケと豚肉と野菜の炒め物
豚もも肉
キャベツ
人参
カンタケ
サラダ油
しょうゆ
作り方
- フライパンに切ったカンタケ、キャベツ、人参、豚肉を入れ、サラダ油を加えて強火で炒める。
- 豚肉は、色が変わったらいったん取り出しておく。
- フライパンの具材が全体に炒められたら、豚肉をフライパンに戻し、しょうゆを加えてしばらく炒める。
- 具材を器に盛る(お好みでゴマを加えてもおいしくいただけます)。
福井農林総合事務所 林業部へもどります。
アンケート
より詳しくご感想をいただける場合は、fuku-noso@pref.fukui.lg.jpまでメールでお送りください。
お問い合わせ先
福井農林総合事務所林業部林業・木材活用課
電話番号:0776-21-8213 | ファックス:0776-21-8210 | メール:fuku-noso@pref.fukui.lg.jp
〒910-8555 福井市松本3丁目16-10 福井県福井合同庁舎(地図・アクセス)
受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)