美食とサスティナブルに関するフォーラムを開催しました!

最終更新日 2024年11月5日ページID 058860

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美食とサスティナブルに関するフォーラムを開催しました!

2023年、世界最高峰のレストランランキング「La Liste」において、福井県は「新しいガストロノミー(美食)の目的地賞」に輝きました。

さらなる福井の美食観光・美食による地域振興、福井の食の魅力アップを目的に、今回フランスのスターシェフのほか県内外の料理人にご参加いただき、第1部では基調講演およびパネルディスカッションを、第2部では福井の食材を使った料理のデモンストレーションおよびシェフを囲んでの交流会を開催しました。

■日 時  令和6年10月26日(土)
      【第1部】10:30~12:30  フォーラム
      【第2部】13:00~15:00  プレミアム・シェフズキッチン

第1部のフォーラムはNICCAイノベーションセンターで開催し、約90人が聴講しました。
フォーラム1副知事 鷲頭美央フォーラム2

・基調講演
La Liste創設者で元駐日フランス大使のフィリップ・フォール氏がLa Listeの活動内容およびフランスの美食観光、福井の可能性などについてご講演いただきました。
フィリップ・フォール氏1フィリップ・フォール氏2

・パネルディスカッション

コーディネーター 大澤隆氏((株)オフィス・オオサワ代表、La Liste国際諮問委員)
パネリスト    パトリック・アンリルー氏(ラ・ピラミッド オーナーシェフ)
         レジス・マルコン氏(レ・メゾン・マルコン オーナーシェフ)
         ギィ・マルタン氏(ル・グラン・ヴェフール オーナーシェフ)
         ブノア・ニコラ氏(フェランディ校パリ 教職)
         関谷健一朗氏(ジョエル・ロブション 総料理長)
         大沢晴美氏(フランスレストラン文化振興協会代表、La Liste国際諮問委員)
フィリップ・フォール氏3コーディネーター席
1.パトリック・アンリルー氏「世界のまねをせず、地方の良いものを残してほしい」
パトリック・アンリルー氏1パトリック・アンリルー氏2
2.レジス・マルコン氏「福井の美食に誇りをもち、次世代に伝えていくことが重要だ」
レジス・マルコン氏1レジス・マルコン氏2
3.ギィ・マルタン氏「福井県には十分な食の魅力があり、あとは様々な層に合わせた宿泊施設や言語対応の態勢を整えること」
ギィ・マルタン氏1ギィ・マルタン氏2
4.ブノア・ニコラ氏「時間をかけて様々な選択肢を提示しながらしっかり若い世代を育てていくことが大事」
ブノア・ニコラ氏1ブノア・ニコラ氏2
5.関谷健一朗氏「地方で何気なく食べている地元食材やその食べ方の埋もれている魅力をきちんと認識し、伝えていくべき」
関谷健一朗氏1関谷健一朗氏2
6.大沢晴美氏「美食文化の発展には食材・料理手/サービスする手だけでなく、食べ手の味覚教育も合わせた3点が重要」
大沢晴美氏1大沢晴美氏2
フォーラム3


第2部では、会場をル・ジャルダンに移し、県産食材を作った料理実演と試食会を、日仏のシェフ約20人、参加者60名で行いました。
シェフ集合写真1第2部会場
ギィ・マルタンシェフ
ルージェ・フォアグラと上庄里芋、美山産マイタケ、とみつ金時、福井県産みそを使ったスープ 大葉の風味
ルージエのフォアグラ
パトリック・アンリルーシェフ 福井県三里浜産梨と福井県産柿のグラタン・サバイヨン
果実料理
ブノア・ニコラシェフ 福井県産リゾット米「越のリゾット」を使った地中海風リゾット 菜園仕立て
リゾット
レジス・マルコンシェフ レンズ豆のラグー うずらの卵のポシェ 味噌を使ったセップ風味のサバイヨン
レンズ豆のラグー
関谷健一朗シェフ 芋のピューレ
じゃがいもピューレ
調理風景1調理風景2調理風景3調理風景4調理風景5調理風景6調理風景7調理風景8調理風景9調理風景10調理風景11調理風景12調理風景13サービス1サービス2関谷健一朗氏シェフ集合写真2

【ご協力いただいた皆様】フィリップ・フォール氏(ラ・リスト創始者・代表)/ステファニー・キム氏(ラ・リスト国際ディレクター・広報担当)/レジス・マルコン氏(『メゾン・マルコン』オーナーシェフ)/ギィ・マルタン氏(『ル・グラン・ヴェフール』オーナーシェフ)/パトリック・アンリルー氏(『ラ・ピラミッド』オーナーシェフ)/ブノア・ニコラ氏(フェランディ校パリ 教職)/関谷健一朗氏(『ジョエル・ロブション』総料理長)/渡辺雄一郎氏(『Nabeno-Ism』エグゼクティブシェフCEO)/高良康之氏(『ラフィナージュ』オーナーシェフ)/中田雄介氏(『シャントレル』オーナーシェフ)/林啓一郎氏(『フォションホテル京都』総料理長)/堀内亮氏(『ル・ジャルダン』シェフ)/工藤隆浩氏(『ル・ジャルダン』シェフパティシエ) /松塚高澄氏(『Fukui French Aujus 』料理長)/多田竜也氏(『天谷調理製菓専門学校』日本料理講師)/西井淳氏(『レストラン アイデン』シェフ)/山本正弘氏(『パレスホテル東京』レストラン部副部長 )/竹間祥子氏(『ロオジエ』サービススタッフ)/大澤隆氏(株式会社オフィス・オオサワ代表)/大沢晴美氏(フランスレストラン文化振興協会代表)/齊藤正敏氏(『パレスホテル東京』取締役・総料理長)他

 

【主催】福井県、サスティナブル・カリナリー・カレッジ
【特別協力】La Liste
【協力】(一社)フランスレストラン文化振興協会、(株)オフィス・オオサワ、日華化学(株)

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